天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 昂立 > 新闻资讯 > 正文

关于家庭教育的一些感悟

2015-01-28 15:18
来源:新民网        新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  孩子马上就要进幼儿园了,回想这段初为人母的时期,也有了自己关于教育孩子的一些感悟:

  家庭教育、学校教育和社会教育缺一不可,如果可以尽量自己带孩子,教育孩子必须亲历亲为,不能指望学校老师或家里长辈。

  每个家长都希望自己的孩子能成为奇迹,但不要忽视基因的力量,不要妄想孩子一定是你的进化版;

  认知能力只是诸多能力中的一种,不要忽视孩子其他诸如自理能力、人际交往能力、共情能力等方面的培养,其实我们这一代已经发现,情商是真正决定日后孩子是否成功、是否幸福的关键所在。

  从孩子出生的那刻起,就要视其为一个独立的个体,尊重孩子,包括他们的情绪和决定,孩子不是父母进行炫耀的资本,他们没有责任去完成父母未完成的愿望,更没有义务去弥补父母的遗憾,毕竟不是孩子自己选择了出生。

  孩子是父母的一面镜子,如果发现孩子的缺点,请先审视自己,没有天生的好父母,我们要做的是和孩子共同成长,自己都做不到的事情,也无所谓要逼着孩子去做。所以如果你希望孩子能以书为友,那请先养成阅读的好习惯;如果希望孩子能性格外向,那请先做给他们看什么叫热爱生活;如果希望孩子能有学习兴趣,请先保持自己的好奇心和好学心。

  鼓励表扬孩子不代表无视客观事实,与其突然有一天孩子自己发现他并不是父母口中的"神童",不如一开始就告诉他他只是个普通的孩子,与其表扬孩子聪明,不如表扬孩子的坚持和努力。

  身体健康、心理健康是所有事情的基础,是我唯一祈求上帝赐予的福气,有了健康,一切才有可能,一切才有希望,所以良好的生活习惯、良好的情绪疏导方式,是父母而非学校或社会必须教授与孩子的。

  从小给孩子选择的权利,父母铺设的道路远没有孩子自己走出来的扎实,有些事情,每个人都必须自己经历,父母无法代替。这样既避免孩子承受太大压力,也避免自己成为失去自我的父母。

  好奇心是持续学习的永动机,而人生更是场马拉松,我不相信领跑的孩子一定能一路领先,如果领跑的代价是以消磨他们的好奇心,削弱他们的探索能力为代价,我情愿他什么都不会。父母应该打开通向世界的大门,带领孩子感受美好的事物,提高孩子的参与度。

  不管有什么样的父母,孩子都能靠自己在社会上立足,不管孩子今后是什么样的生活,都能有颗感恩的心,有享受生活的心态,能够健康、努力的生活,那么父母应该别无他求。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!